mercredi 8 juillet 2020

RECETTES


Regarder la vidéo pour apprendre le lexique utilisé dans les recettes de cuisine:




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EXERCICES

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VIDEO Recette galette des rois

La recette de la galette des rois à la frangipane

1 - En regardant le début de la vidéo de la recette, remplis le tableau suivant :
Quels ingrédients ?
Quelle quantité ?

























2 - Ecoute bien la recette et note les verbes manquants sur les pointillés, pour t’aider, la
première lettre du verbe est déjà écrite :
1 – M……………………. l’œuf avec le sucre et une goutte d’amande amère.
2 – On a…………………………. le beurre mou et la poudre d’amande.
3 – On p……………………… le four à 210 °C.
4 – On d…………………….. la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
5 – N’oubliez pas de p………………… le fond avec une fourchette avant d’a………………. la crème d’amande.
6 – On d…………………………. la crème d’amande sur la pâte.
7 – C’est le moment de m…………………… la fève.
8 – Je ne la p…………………… pas au milieu, sinon lorsque je vais c………………….. je suis sûre de tomber dessus ! Je la p………………….. sur le bord.
9 – On r…………….. d’une deuxième pâte feuilletée.
10 – Avec une fourchette on va a………………………. sur les bords.
11 – Avec un couteau je vais f………………….. des petits croisillons sur le dessus.
12 – On va p……………………… des petits trous dans la pâte.
13 – Il ne reste plus qu’à d…………………….la galettes des rois avec un jaune d’œuf.

3 – Complète le tableau suivant :
Température du four
Durée de cuisson




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1) Regarde la vidéo et indique les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette.

Ingrédients:
☐  LAIT     
☐  ŒUFS        
☐  JAMBON      
☐  PÂTE BRISÉE       
☐  TOMATES            
☐  BEURRE             
☐  LARDONS           
☐  FROMAGE RÂPÉ 
☐  BOUILLON         
☐  CRÈME FRAÎCHE

2) Ecris les ingrédients sur ton cahier en précisant aussi la quantité.

3) Ecris sur ton cahier la préparation de la recette en utilisant le lexique ci-dessous:

Lexique:
Etaler (= stendere)  -  Verser    -   Mettre    -  Casser    -   Ajouter/Rajouter      -    Battre     -   Mélanger
Mélange (=impasto, miscuglio)
Plat  (= pirofila) – Fourchette (= forchetta)

Préparation:
-       Etaler la pâte brisée dans un plat.
-      

4) Réponds aux questions: de quelle région est originaire cette recette? Où se trouve cette région?

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EXERCICE 

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1. Regarde la vidéo et complète la liste des ingrédients avec les mots indiqués:

baguette  -  beurre  -  cube  -  eau  -  farine  -  huile  -   oignons  - parmesan

Ingrédients:

-       2 cuillères d’…………………… d’olive
-       50 gr. de ……………………….
-       3 ……………………….
-       1 cuillère de ………………………..
-       1 litre d’………………
-       1 ……………….. de bouillon
-       sel  et poivre

Pour les croutons:

-     2 cuillères d’…………………… d’olive
-     50 gr. de ……………………….
-     1 …………………..………. en tranches
-     100 gr. de ……………………………..
-     sel  et poivre


2. Lesquels de ces ustensiles sont utilisés dans la préparation de cette recette?

- Un couteau
- Une fourchette
- Un fouet
-  Une cuillère
-  Une cuillère en bois
- Un moule
-  Un fait-tout
- Un plat
- Un saladier
-  Une casserole
-  Une poêle

3. Remets dans le bon ordre les différentes étapes de la préparation.

Préparation:

 ☐ Chauffez la poêle à feu moyen et versez-y un filet d’huile d’olive et un morceau de beurre.
 ☐  Saupoudrez les croutons de parmesan.
 ☐  Ajouter les oignons et remuez.
 ☐  Dans une grande casserole, versez le litre d’eau, ajouterle bouillon cube et faites bouillir.
 ☐  Faites dorer les croutons et retournez-les.
 ☐  Quand les oignons sont bruns, versez la cuillère la farine, un morceau de beurre, puis ajoutez le   bouillon chaud, remuez puis salez et poivrez.
  1.  Epluchez les oignons et émincez-les finement au couteau. 
 ☐  Egouttez les croutons sur du papier absorbant.
 ☐  Laissez mijoter la soupe.
 ☐  Servez la soupe bien chaude avec les croutons.
 ☐  Dans un fait-tout, versez 2 cuillères d’huile d’olive et un petit morceau de beurre.

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    EXERCICES:
    1) Quels sont les ingrédients pour préparer la mousse au              chocolat?

    2) Quels ustensiles il faut utiliser?

    3) Mettez en ordre les  différentes étapes de la préparation.

-       Faites fondre le chocolat au bain-marie
-       Séparez les blancs des jaunes
-       Versez une pincée de sel dans les blancs
-       Fouettez les blancs avec un fouet électrique
-       Mettez le chocolat dans une casserole
-       Mélangez le chocolat, les jaunes d’œuf et le sucre
-       Enlevez du feu et mettre de côté
-       Ajoutez délicatement les blancs montés en neige
-       Répartissez dans des verrines individuelles
-       Mettez au frigo pour au moins deux heures avant de servir