Regarder la vidéo pour apprendre le lexique utilisé dans les recettes de cuisine:
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EXERCICES
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VIDEO Recette galette des rois
La recette de la galette des rois à la frangipane
1 - En regardant le début de la vidéo de la recette, remplis le tableau suivant :
Quels ingrédients ?
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Quelle quantité ?
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2 - Ecoute bien la recette et note les verbes manquants sur les pointillés, pour t’aider, la
première lettre du verbe est déjà écrite :
1 – M……………………. l’œuf avec le sucre et une goutte d’amande amère.
2 – On a…………………………. le beurre mou et la poudre d’amande.
3 – On p……………………… le four à 210 °C.
4 – On d…………………….. la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
5 – N’oubliez pas de p………………… le fond avec une fourchette avant d’a………………. la crème d’amande.
6 – On d…………………………. la crème d’amande sur la pâte.
7 – C’est le moment de m…………………… la fève.
8 – Je ne la p…………………… pas au milieu, sinon lorsque je vais c………………….. je suis sûre de tomber dessus ! Je la p………………….. sur le bord.
9 – On r…………….. d’une deuxième pâte feuilletée.
10 – Avec une fourchette on va a………………………. sur les bords.
11 – Avec un couteau je vais f………………….. des petits croisillons sur le dessus.
12 – On va p……………………… des petits trous dans la pâte.
13 – Il ne reste plus qu’à d…………………….la galettes des rois avec un jaune d’œuf.
3 – Complète le tableau suivant :
Température du four
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Durée de cuisson
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1) Regarde la vidéo et indique les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette.
Ingrédients:
☐ LAIT
☐ ŒUFS
☐ JAMBON
☐ PÂTE BRISÉE
☐ TOMATES
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☐ BEURRE
☐ LARDONS
☐ FROMAGE RÂPÉ
☐ BOUILLON
☐ CRÈME FRAÎCHE
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2) Ecris les ingrédients sur ton cahier en précisant aussi la quantité.
3) Ecris sur ton cahier la préparation de la recette en utilisant le lexique ci-dessous:
Lexique:
Etaler (= stendere) - Verser - Mettre - Casser - Ajouter/Rajouter - Battre - Mélanger
Mélange (=impasto, miscuglio)
Plat (= pirofila) – Fourchette (= forchetta)
Préparation:
- Etaler la pâte brisée dans un plat.
- …
4) Réponds aux questions: de quelle région est originaire cette recette? Où se trouve cette région?
EXERCICE
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1. Regarde la vidéo et complète la liste des ingrédients avec les mots indiqués:
baguette - beurre - cube - eau - farine - huile - oignons - parmesan
Ingrédients:
- 2 cuillères d’…………………… d’olive
- 50 gr. de ……………………….
- 3 ……………………….
- 1 cuillère de ………………………..
- 1 litre d’………………
- 1 ……………….. de bouillon
- sel et poivre
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Pour les croutons:
- 2 cuillères d’…………………… d’olive
- 50 gr. de ……………………….
- 1 …………………..………. en tranches
- 100 gr. de ……………………………..
- sel et poivre
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2. Lesquels de ces ustensiles sont utilisés dans la préparation de cette recette?
- Un couteau
- Une fourchette
- Un fouet
- Une cuillère
- Une cuillère en bois
- Un moule
- Un fait-tout
- Un plat
- Un saladier
- Une casserole
- Une poêle
3. Remets dans le bon ordre les différentes étapes de la préparation.
Préparation:
☐ Chauffez la poêle à feu moyen et versez-y un filet d’huile d’olive et un morceau de beurre.
☐ Saupoudrez les croutons de parmesan.
☐ Ajouter les oignons et remuez.
☐ Dans une grande casserole, versez le litre d’eau, ajouterle bouillon cube et faites bouillir.
☐ Faites dorer les croutons et retournez-les.
☐ Quand les oignons sont bruns, versez la cuillère la farine, un morceau de beurre, puis ajoutez le bouillon chaud, remuez puis salez et poivrez.
1. Epluchez les oignons et émincez-les finement au couteau.
☐ Egouttez les croutons sur du papier absorbant.
☐ Laissez mijoter la soupe.
☐ Servez la soupe bien chaude avec les croutons.
☐ Dans un fait-tout, versez 2 cuillères d’huile d’olive et un petit morceau de beurre.
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EXERCICES:
1) Quels sont les ingrédients pour préparer la mousse au chocolat?
2) Quels ustensiles il faut utiliser?
3) Mettez en ordre les différentes étapes de la préparation.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Séparez les blancs des jaunes
- Versez une pincée de sel dans les blancs
- Fouettez les blancs avec un fouet électrique
- Mettez le chocolat dans une casserole
- Mélangez le chocolat, les jaunes d’œuf et le sucre
- Enlevez du feu et mettre de côté
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige
- Répartissez dans des verrines individuelles
- Mettez au frigo pour au moins deux heures avant de servir